Der Beitrag der Landwirtschaft zum Klima- und Biodiversitätsschutz
Welche Verantwortung trägt der Landwirtschaftssektor?
11. Beziehungsgespräch
In der Reihe „Beziehungsgespräche“ treten Menschen in Beziehung zu Personen mit unterschiedlichen Zugängen, Werten und Lebensrealitäten und diskutieren über gesellschaftspolitische Herausforderungen. Beim 11. Beziehungsgespräch gingen wir der Frage nach: Welche Verantwortung trägt der Landwirtschaftssektor zum Erhalt der Artenvielfalt und den Schutz des Klimas?
Die heimische Landwirtschaft ist für die Versorgung der Bevölkerung mit ausreichenden und gesunden Nahrungsmitteln verantwortlich. Landwirtschaftliche Praktiken – vom Ackerbau bis zur Tierhaltung – haben aber auch einen großen Einfluss auf die Artenvielfalt und sind verantwortlich für Treibhausgasemissionen. Es wird daher immer intensiver diskutiert, welche Verantwortung die Landwirtschaft für den Erhalt der biologischen Vielfalt und den Schutz des Klimas trägt.
Folgende Fragen haben wir beim Beziehungsgespräch diskutiert: Wie stehen heimische Bauern und Bäuerinnen dieser Verantwortung gegenüber? Ist den Konsument:innen bewusst, welchen Einfluss unterschiedliche Bewirtschaftungsformen haben können und welche Auswirkungen die eigenen Konsumentscheidungen mit sich bringen?
In Beziehung traten:
- Cordula Fötsch (Mitarbeiterin Gartenpolylog)
- Daniel Ganger (Betriebsleiter der Gärtnerei Ganger)
- Philipp Grabler (Landwirt aus Wetzleinsdorf, Niederösterreich)
Faktenchecker: Peter Weiss (Experte im Umweltbundesamt)
Moderation: Mareike Tiede (Sprecherin und Sprachtrainerin)
Mit dem Klick auf den folgenden Link zu YouTube, verlassen Sie unser Internetangebot und es werden Daten zu YouTube in die USA übertragen, sowie Cookies in Ihrem Browser gespeichert.
zum Video: Der Beitrag der Landwirtschaft zum Klima- und Biodiversitätsschutz
Sie möchten automatisch über neue Veranstaltungen informiert werden? Melden Sie sich für unseren Newsletter an.
Die Plattform Dialog für den Wandel versammelt Mitwirkende aus Wirtschaft, Verwaltung und Wissenschaft.