Was kommt nach dem Schnitzel?

Ein Blick auf unsere zukünftige Proteinversorgung

12. Beziehungsgespräch

In der Reihe „Beziehungsgespräche“ treten Menschen in Beziehung zu Personen mit unterschiedlichen Zugängen, Werten und Lebensrealitäten und diskutieren über gesellschaftspolitische Herausforderungen. Beim 12. Beziehungsgespräch gingen wir der Frage nach: Wie sieht künftig unsere Proteinversorgung aus?

Image Menschlichkeit

Durchschnittlich werden in Österreich ca. 58 kg Fleisch pro Person und Jahr gegessen. Das ist mehr als doppelt so viel, wie für eine gesunde Ernährung empfohlen wird. Der hohe Fleischkonsum hat aber auch noch viele andere negative Auswirkungen: sei es auf das Tierwohl, den weltweiten Verbrauch an Ackerflächen für die Futtermittelproduktion oder zusätzliche Treibhausgasemissionen.  Es stellt sich daher die Frage, wie eine umweltschonende, gesunde Proteinversorgung in Zukunft aussehen kann. 

Folgende Fragen werden beim Beziehungsgespräch diskutiert werden: Welche Ernährungsumwelten beeinflussen unsere Ernährungsentscheidungen? Wie kann eine schmackhafte, gesunde und umweltschonende Proteinversorgung zukünftig aussehen? Welche Ziele hat sich die EU und Österreich gesetzt um unsere Ernährungsgewohnheiten nachhaltiger zu gestalten?

In Beziehung traten:

  • Claudia Ertl-Huemer (Geschäftsfeldleitung Education & Care Catering GOURMET GmbH)
  • Salwa Salib (Community Cooking, Caritas)
  • veganer Lehrling 

Faktencheckerin:  Astrid Draxler (Expertin im Umweltbundesamt) 

Moderation: Mareike Tiede (Sprecherin und Sprachtrainerin)

Was kommt nach dem Schnitzel?
Do. 19. September 2024, 18:30 - 20:00
 FAKTory, Universitätsstraße 9, 1010 Wien
Ein Blick auf unsere zukünftige Proteinversorgung

Anmeldung

Dialog für den Wandel

Anmeldung zum 12. Beziehungsgespräch am 19.09.2024 mit dem Titel: Was kommt nach dem Schnitzel? Ein Blick auf unsere zukünftige Proteinversorgung
     

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