SUM-FOOD – Regionale Ernährung

Bestandsaufnahme und Dialog sind zentral, um Städte und ihr Umland optimal mit regionalen Lebensmitteln zu versorgen.

Foto Karotten und Radi

Die Pilotstudie SUM-FOOD gibt einen Überblick über Produktion und Bedarf an Gemüse im regionalen Ernährungssystem der Stadt Wien.

Studie: SUM-FOOD: Regionale Lebensmittelpfade am Beispiel der Stadt Wien für die Produktgruppe Gemüse

Umweltbundesamt-Studie bestätigt: Wien und Umland können sich mit regionalem Gemüse bestens versorgen

Bei der Dialogplattform SUM-FOOD diskutierten wesentliche Stakeholder der Stadt- und Stadtumlandregion von Wien zur Abstimmung von Angebot und Bedarf an Gemüse. In der ersten Sitzung stand der Außer-Haus-Verzehr im Fokus, bei der zweiten Sitzung die Direktvermarktung. Die Agenda und die Ergebnispapiere mit dem Resümee und den Diskussionsinhalten sind in der Infobox zu finden. Die Präsentationen (pdfs) schicken wir auf Anfrage gerne zu!

SUM-FOOD: Wien und Umland mit regionalem Gemüse optimal versorgen mit Direktvermarktung und Dialog

Ergebnispapiere der Sitzungen:

4. Juli 2019

4. Oktober 2018

Weitere Links

Die Auftraggeber der Dialogplattform SUM-FOOD

Landwirtschaftskammer Wien

Stadtlandwirtschaft Wien

 

Landwirtschaftskammer Niederösterreich:

Initiative Gut zu Wissen 

Land Niederösterreich

NÖ Fahrplan nachhaltige Beschaffung, nachhaltiger Lebensmitteinkauf

Initiative „So schmeckt Niederösterreich“

 

Wiener Umweltschutzabteilung - MA 22:

SUM-FOOD 

Studien der Wiener Umweltschutzabteilung (MA 22) - Nachhaltige Entwicklung

Mailänder Abkommen über städtische Ernährungspolitik