Projekt Futuresoils
In Schulworkshops und an Experimentiertagen werden Kinder und Jugendliche für den Themenkomplex Boden, Fläche und Ernährung sowie für Berufe rund um diesen Schwerpunkt sensibilisiert.
Fachlich erarbeitet werden die eigene Ernährung, der dafür erforderliche Flächenbedarf in Verbindung mit den darauf angebauten Pflanzen, die Bedeutung und die Eigenschaften des Bodens sowie unterschiedlicher Anbausysteme mit und ohne Boden, bis hin zur „vertikalen“ Landwirtschaft.
Durch die forschende Arbeit in Verbindung mit der Pflege von vertikalen Beeten erfolgt eine direkte Auseinandersetzung mit dem Einfluss des eigenen Handelns auf den möglichen Ertrag eines Bodens. Durch die Kombination von vertikalem Beet und Hydroponikanlage wird den Schülerinnen und Schülern veranschaulicht, wie Ökosystemkreisläufe und innovative Lebensmittelproduktion funktionieren und wie alle einen wesentlichen Beitrag gegen den Klimawandel, auch auf kleinem Raum, erbringen können.
Projektlaufzeit
08/2020 - 10/2022
Teilnehmende Institutionen
- Umweltbundesamt (LEAD)
- Universität für Bodenkultur,
- Bundesforschungszentrums für Wald
- Österreichische Agentur für Ernährungssicherung
- Fa. VermiGrand
Teilnehmende Schulen
- AHS Purkersdorf
- VS Friedrichsplatz, 1150 Wien
- NMS Reisgasse 1, 1210 Wien
- GTVS Alt Erlaa, 1230 Wien
- Volksschule Carl Prohaskapl 1, 1100 Wien