Bürgler Manuela, Färber-Hallama Barbara, Heissenberger Andreas, Schwaiger Elisabeth, Sedy Katrin:

    Ernährungssicherheit und Pestizidreduktion.

    Analyse und Optionen.

    Wien, 2024
    Reports, Band 0922
    ISBN: 978-3-99004-766-8
    67 S.
    Pestizidreduktion ist ein Kernthema des Green Deals sowie ein wichtiges Element für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und einen nachhaltigen Umgang mit der Umwelt. Um die im Green Deal angestrebte Reduktion zu erreichen, wurde von der Europäischen Kommission ein Vorschlag zur „Sustainable Use Regulation“ vorgelegt, der auf europäischer und nationaler Ebene intensiv diskutiert wurde.
    Die Gefährdung der Ernährungssicherheit, eine Verteuerung der landwirtschaftlichen Produktion und damit Wettbewerbsnachteile wurden als Argumente gegen eine Pestizidreduktion angeführt. In dieser Studie werden diverse Aspekte rund um das Thema Ernährungssicherheit sowie externe Kosten des Pestizideinsatzes beleuchtet. Darüber hinaus werden Ansätze aufgezeigt, wie Ernährungssicherheit trotz Pestizidreduktion erreicht werden kann.

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